高教信息

深入学习贯彻重要讲话精神 抓好后继有人这个根本大计 ——学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者: 时间:2022年05月25日 18:23 点击数:

5月23日上午,学校主持党委工作副书记石峰主持召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。全体中心组成员、相关党委职能部门负责人、党总支书记参加会议。

石峰指出,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了共青团坚定不移跟党走、为党和人民事业奋斗的光辉历程,深刻阐明了共青团百年征程形成的宝贵经验,指明了新时代共青团工作的努力方向,对广大共青团员寄予殷切希望,对共青团干部提出明确要求,是新时代党的青年工作的纲领性文献,为做好青年工作提供了根本遵循。

石峰强调,党和人民事业发展,需要一代代中国青年人接续奋斗,我们必须抓好后继有人这个根本大计。高校的中心工作是人才培养,根本任务是立德树人,高校的主体是青年,高校的本职从一定意义上说就是做好青年工作。要把深入学习贯彻习近平总书记本次重要讲话精神作为重要政治任务,扎实做好以下三方面工作。一是抓好学习宣传。各级党组织团组织、马克思主义学院要积极行动起来,迅速掀起学习研讨热潮。二要抓好共青团工作和青年工作。要按照习近平总书记总结的四条经验和提出的四条要求,进一步加强共青团建设、做好共青团工作;要按习近平总书记“五个模范”的要求,教育引导青年教师立志做“四有”好老师,青年干部立志做忠诚、干净、担当的好干部,青年学生努力成长为社会主义建设者和接班人、成为党和人民的“守夜人”和危急时刻的“最美逆行者”。三要抓好责任落实。要加强党对共青团工作的全面领导,落实党建带团建工作机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题;要关心支持共青团组织按照政治性、先进性、群众性要求高质量开展工作。党委近期将专门听取学校共青团工作汇报,专题研究共青团工作和青年工作。

主持行政工作副校长任云生强调,国家的希望在青年,民族的未来在青年,我们党历来高度重视青年工作。要结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会、在庆祝中国共产党成立100周年大会等重大场合的重要讲话精神,充分认识做好青年工作的重大战略性意义。要在立德树人中全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,重点引导服务青年学生和青年教职工的成长发展。要善于抓住契机开展青年工作,善于结合学习、教学和科研实际推进青年工作,不断提高青年工作的针对性、创造性、实效性。

党委中心组其他成员结合学校实际和分管工作谈了学习体会。团委书记樊帆作重点发言。