完善预案加强演练 更好统筹防疫发展 ——应急管理大学(筹)召开疫情防控工作会议

作者: 时间:2022年05月25日 18:22 点击数:

5月20日上午,应急管理大学(筹)临时党委副书记、防灾科技学院主持党委工作副书记石峰主持召开疫情防控工作会议,研讨完善疫情防控应急预案。临时党委委员、华北科技学院副校长邹光华出席会议,学校疫情防控工作领导小组办公室成员参会。

会议传达了应急管理大学(筹)临时党委书记例会关于疫情防控的工作要求,听取了相关部门关于学生返校工作方案、返校后校园管理方案、疫情应急处置预案、舆情应对预案的汇报。会议强调,要贯彻落实党中央及上级、属地疫情防控工作部署要求,结合学校实际,进一步细化完善方案预案。要持续加强漏洞自查、物资储备等工作,用好“窗口期”、跑出“加速度”,确保各项防控工作落实到位。要适时组织开展各项预案方案的实战化演练,调整优化方案预案内容,确保执行顺畅、可行管用。

结合当前疫情防控形势和学校现状,邹光华强调,一要凝聚共识,坚持“应大统筹、两校联动、政策统一、尺度一致”的工作原则,分工协作、抓好落实,共同严守校园疫情防控防线。二要科学研判,方案预案要明确体现校内封控管理的最小单位,不同人员的分类管理,并以成熟的方案预案为基础,充分结合疫情发展新形势新变化,扎实做好学生返校工作准备。三要沟通对接,强化与属地防控部门联系,明确疫情应急处置流程,突出解决实际问题,增强方案预案的科学性、实用性、操作性,校地共筑疫情“防控墙”。

针对下一步疫情防控工作,石峰要求,一是统一思想、坚定信心,切实把思想和行动统一到党中央疫情防控决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚定决心争取学生早日返校,坚定决心扎实做好疫情防控。二是贯彻落实党中央关于统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,既要克服面对疫情的麻痹思想、厌战情绪,又要克服面对年度工作的懈怠心理、松劲心态,要充分发挥积极性、创造性,统筹推进疫情防控和年度重点工作,最大限度克服疫情对各项工作的影响。三是协调联动、提升能力,学校各部门要细化分工、落实责任,优化学生返校工作方案、应急处置预案和演练方案,提升疫情防控管理和应急处置能力,从严从紧织密校园疫情防控安全网。