我校组织2021-2022学年春季学期线上教学、考核研讨会

作者: 时间:2022年04月18日 18:17 点击数:

为强化教学管理,提升线上教学、考核质量,坚持线上线下同质等效,414日下午,学校通过钉钉直播召开线上教学、考核工作研讨会。郭子铎、王娜老师分别就线上考核、教学工作和老师们进行了交流研讨。各二级教学单位相关负责人、授课教师370余人参加了会议,会议由教务处副处长谢力主持。

注重能力,线上考核稳步推进

郭子铎老师围绕线上考核平台的使用流程、命题组卷、线上评阅、试卷归档等考试环节进行了详细的介绍演示,与会老师们也建言献策,积极采取多元化课程质量考核评价模式,重点考核学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,培养学生的创新精神和创新能力。

协同联动,线上教学提质增效

王娜老师就线上教学效果问卷调查分析报告进行了详实解读,围绕线上教学运行状态、师生问卷调查、分析结论和改进措施四个方面与老师们展开交流研讨。从研讨结果来看,老师们对我校线上教学形成四点共识:线上课堂饱满活跃,校院两级保障到位,典型经验共享及时,差距弥补实时跟进。针对教师授课缺乏创新情况,校院积极采取一对一帮扶措施。针对个别学生主动性不足、学习资料欠缺等问题,学院组建学习小组,督促学生积极参与课堂学习;同时,校院采取线上购书、电子版教材等方式满足学生学习需求。

针对线上教学、考核工作的进一步开展,教务处要求各教学单位要以本学期线上教学、考核为契机,及时总结,定期开展线上教学经验交流,探索提高线上教学质量策略方法。同时,各教学单位要密切配合,及时互通线上教学及学生学习情况,充分吸纳师生意见和建议。要以激发学生学习积极性为重点,以提升教学质量为核心,落实各环节要求和质量标准,不断创新优化教学方法。