服务国家重大需求 培养防震减灾人才

作者: 时间:2022年09月30日 16:21 点击数:

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,多次就防灾减灾救灾工作作出重要指示。习近平总书记强调,坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

面对国家新的自然灾害防治需求,需要具有新时代特征的“防灾卫士”。平时甘当“守夜人”,为人民生命和财产安全保驾护航;灾时勇为“逆行者”,迎灾而上,迎难而上。并且,具备招之能来、来之能战、战之必胜的素质和能力。

我校电子科学与控制工程学院,依托学校作为全国仅有的以防灾减灾为专业特色的本科院校的背景,大力推进以行业价值引领矩阵为为内核的思政教育体系。该体系以服务防灾减灾行业为引领,旨在培养具有新时代特征的“防灾卫士”。平时甘当“守夜人”,为人民生命和财产安全保驾护航;灾时勇为“逆行者”,迎灾而上,迎难而上。并且,具备招之能来、来之能战、战之必胜的素质和能力。

招之能来,需要具有保卫人民生命和财产安全的使命感;平时吃苦耐劳、兢兢业业,灾时快速响应、迎难而上的责任感;讲纪律、肯奉献、敢担当的荣誉感。来之能战,需要广博的知识面、扎实的专业技能、和大数据、人工智能、物联网等新兴产业所需的知识技能。战之必胜,需要具有在行业实战中发现问题、研究问题、解决问题的综合能力。

一、构建了以学生为主体“一体两翼”的科技类活动体系促进行业价值引领和思想素质养成

育人过程中突出学生主体地位,根据学生兴趣创立“行业实践团队+科技类社团”,打造学生自我管理、互相帮扶的成长模式。主体宗旨为“依托专业建社团、以社团为载体办活动、以科技活动带学风、以学风建设促育人”。

依托专业建社团:依托校内不同专业分别创建电子协会、机器人协会、通信协会,在此基础上整合资源创建了学生自治的科技社团电子青年科技联盟和创新创业联盟。

以社团为载体办活动:主要包括科技文化类、技术培训类、创新创业类、实践服务类四大类,其中每年举行的“电子精英科技文化节”、“电子作品展”成为学生设计创新产品为防灾减灾行业服务的展示平台,“工程能力训练大赛”和“畅想杯双创大赛”为学生以行业实践的形式参与行业内研究所、企业项目提供渠道和平台。

以科技活动带学风:社团及实验室形成朋辈指导、自我管理的运行机制。在统筹举办各项科技类活动、对接校内专业教师和校外行业导师、开展学生培训、科技成果展示及优秀行业实践案例推广等方面实现自主管理与发展,促进了良好学风的养成。

以学风建设促育人:科技类活动形成氛围,科技文化节贯穿全年,以行业实践为主题,经过多年探索实践,学生创新思维和行业实践能力持续提升,形成专业教育和思想政治工作良性互动,创新思维与实践能力融合培养的效果。

二、“两个一”行动完成专业课程的思政化建设

学院大力发展专业课程的思政设计,经过校级课程思政建设、省级金课建设等层层推进,目前形成了“两个一”,即“提升一批,新建一批”。具体表现为一批传统课程根据教学内容,引入地震仪器历史、防震减灾先进人物事迹、行业发展前沿等环节,完成本门课程的思政化改进。另有一批以思政为特色的新课程从无到有完成建设。

经过几年的建设与探索,学院已完成以课程思政为主题的省级一流课程一门,校级课程思政建设11门,承担教研教改项目24项,其中省级教研教改项目3项,教育部产学协同育人项目5项,其余课程也已完成指标达到预期效果。

三、产学研协同,分层次一体化推进专业思政建设

在专业实践平台的打造上,学院积极打破专业壁垒,激活传统模式,打造“基础平台---专业实验室---行业开放协同实验室”一体化的专业行业实践保障体系。其中基础平台包含电子技能训练平台、机械工程训练平台两个大类基础实践中心,旨在帮助学生认识防灾减灾行业、接触工程实践问题;专业实验室依托测控技术与仪器、电气工程及其自动化、通信工程三个专业二十余个实验室,利用现有仪器设备丰富一批传统实验、改进和自研实验设备打造一批创新实验。在运行过程中,指导学生利用实验室平台完成以防灾减灾为特色的实践与实验环节,培养工程思维,树立行业自豪感。行业开放协同实验室是我校与行业内的研究所、企业、机构大力开展产学研协同合作而建设,作为学生行业创新实践的基地,不设置专门课程和固定实践环节,而是由创新创业指导教师负责日常运维,学生在此完成学科竞赛、大创项目、开放课题。例如指导学生依托地震局台网中心共享数据参加“共享杯”大赛;设立地震科普仪器研发、地震课程走进乡村等实践活动,推广防灾减灾知识,提升公众防灾减灾素养,帮助学生建立防灾减灾的荣誉感、成就感。

经过多年建设,学生参与行业实践成果颇丰,获得国家级学科竞赛奖励110余项,其中获得全国挑战杯二等奖、河北省特等奖,大学生创新创业年会展示河北省一等奖,全国电赛一等奖等。承担大学生创新创业计划项目80余项,学生发表论文15篇,授权专利25项,获得计算机软件著作权14项。 科普作品获得应急科普十佳图书。研发的地震科普仪器12套获得国际防震减灾科普大赛二等奖、修复传统地震仪器13套,应用于白家疃国家地球观象台。“防灾星火志愿服务队”被评为河北省李保国志愿服务省级先锋队、荣获年河北省百万师生主题实践活动先进小分队。