高教信息

专业建设的大突破 内涵发展的里程碑

作者: 时间:2022年08月31日 15:39 点击数:

近日,教育部办公厅发布《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,学校地球物理学、地质学、测控技术与仪器、网络工程和地质工程等5个本科专业入选国家级一流本科专业建设点,实现了专业建设的大突破。

一流本科专业建设“双万计划”于2019年4月正式启动,是教育部深入贯彻新发展理念、落实全国教育大会精神,全面振兴本科教育、提高高校人才培养能力、实现高等教育内涵式发展的重要举措。

一直以来,学校按照中国地震局党组防震减灾学科建设和人才培养要求,坚持以服务行业人才需求为导向,坚持本科教育中心地位,紧扣落实立德树人根本任务,深入实施“专业质量提升计划”,以专业认证和“四新”建设为引领,全方位构建高素质特色人才培养体系,推动本科专业内涵式发展和人才培养质量不断提升。

学校将立足防灾减灾救灾,面向经济社会发展需求,牢牢抓住一流本科专业建设这一重要抓手,深入实施一流本科专业建设方案,进一步优化学科专业和人才培养布局,强化优势特色专业,加快建设新工科新文科专业,不断完善人才培养方案、创新人才培养模式、深化课堂教学改革、加强师资队伍建设、强化教学资源保障、完善质量保障体系,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,努力为服务防震减灾事业高质量发展做出更大贡献。